周德福为全校机关领导干部宣讲全国教育大会精神

发布时间:2018-11-29     来源:办公室     审核人:韦盛泉     发布人:李业桃    浏览次数:194设置

11月28日下午,校党委书记周德福在办公楼第一会议室为全校机关领导干部作学习全国教育大会精神专题辅导报告。报告会由党政办主任韦盛泉主持。

周德福以“深入学习宣传贯彻全国教育大会精神用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作”为题,从充分认识全国教育大会的重大意义、深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和奋力谱写六安职业技术学院各项工作新篇章等三个方面对如何理解领会全国教育大会精神作了宣讲。

周德福指出,全校师生必须充分认识全国教育大会的重大意义。今年召开的全国教育大会时机好、规格高、影响大,是一次划时代、历史性会议。大会顺应历史潮流、体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程;全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题;更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心;为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向;对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署,发出了加快推进教育现代化的动员令、任务书。

周德福强调,习近平总书记在这次大会讲话中概括的“九个坚持”,是对我国教育事业规律性认识的深化,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。习近平总书记关于教育的重要论述举旗定向、思想深刻、内涵丰富、博大精深,体现了鲜明的政治性,强调我们办的是社会主义教育,培养的是社会主义建设者和接班人;体现了高度的战略性,强调坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋;体现了强烈的人民性,强调坚持教育公益性原则,把教育公平作为基本教育政策;体现了深刻的规律性,强调遵循教育规律和人才成长规律,坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍;体现了突出的创新性,把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的要求之中,提出“德智体美劳”的总体要求,丰富发展了党的教育方针。习近平总书记的重要论述为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。

全国教育大会的召开,开启了新时代我国教育事业改革发展的新征程。周德福要求,全校上下要提高政治站位,统一思想,提高认识;明确“新、高、实、深”要求;把握“四转”工作方法,转时态,转语态,转状态,转心态;开展好“五个行动”,做到传达、宣讲、培训、研讨、调研五到位;建立“五个清单”,即问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单。要切实把教育优先发展战略落到实处,始终坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,加强教师队伍建设,紧紧围绕地方经济社会发展需要调整优化学科布局,进一步把学校办好、办出特色,办出水平。要坚持党对教育工作的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强学校基层党组织建设,把党的教育方针全面贯彻到学校工作的各方面,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

周德福在总结讲话中指出,全体师生要认真做好学习宣传贯彻全国教育大会精神各项工作,全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地推动学校 “高水平、有特色,省内一流、全国先进”的高职院校的目标建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出更大的贡献!

为深入做好全国教育大会精神宣讲对谈工作,我校成立了由党委书记周德福、校长葛向东担任团长,党委班子成员、各部门主要负责人和各教学单位党政负责人为成员的全国教育大会精神宣讲团,自11月下旬起至12月底将开展面对面宣讲、互动化对谈工作。

(文/李业桃  图/许晶晶)

返回原图
/